Контактная информация

(495) 789-62-69
(495) 287-44-16

Москва, Коломенская ул, дом 1

info@vnsp.ru

Как выровнять полы под ламинат?

 Ламинат считается одним из популярных материалов для напольных покрытий. Он придает помещению богатый облик, к тому же значительно дешевле, чем натуральный паркет. Но ламинат требует выравнивание пола для укладки. Для того чтобы получить красивое пространство без единого недостатка требуется совершенно ровное основание. Выравнивание пола возможно сделать несколькими способами, выбор которого зависит от типа основания и схемы устройства пола.

1. Выравнивание бетонного пола. Для начала надо отшлифовать на поверхности небольшие перепады уровня. В маленьком помещении это можно произвести при помощи шлифовки. А для комнат с большой площадью потребуется специальная шлифовальная машина. Отшлифованную поверхность нужно покрыть грунтовкой глубокого проникновения. Затем заливают самовыравнивающейся смесью – нивелир-массой. Такой смесью работать быстро и удобно. Ее разводят водой до консистенции густой сметаны и выливают на наиболее высшую точку поверхности, чтоб могла растекаться самостоятельно. Раствор распределяется по всему полу шпателем и выравнивается с помощью зубчатого валика. Выкатыванием валика удаляются воздушные пузырьки с поверхности. Для набора прочности необходимо выдержать несколько дней. В этот период нельзя ставить предметы на основание.
Если перепады большие, то лучше всего сделать монолитную стяжку. Раствор делается из смеси цемента, песка и воды в следующей пропорции: 3:1:0,5. Сначала определяется уровень пола при помощи карандаша, далее устанавливаются маячки на расстоянии примерно шестьдесят сантиметров друг от друга. Пол заливается раствором и выравнивается. После застывания удаляются маячки.
Также можно выровнять бетонное основание укладкой цементно-стружечных плит. Это довольно простой способ. На поверхность бетонного покрытия укладываются деревянные доски и на них саморезами крепятся плиты. Щели между плитами нужно заделать специальным составом. Аналогично выравнивается и фанерными листами. 
2. Выравнивание деревянного пола. Укладка ламината на деревянное основание допускается только тогда, когда доски пола крепкие, сухие, без плесени. Разровнять деревянный пол можно при помощи шлифовальной машинки. Если имеются перепады уровня плоскости, то рекомендуется сделать настил из фанеры. Допускается использование шпаклевки. Ее можно изготовить самостоятельно, смешивая клей ПВА и мелкие опилки. Масса наносится на поверхность и сглаживается шпателем. После высыхания укладываются фанерные листы.