Контактная информация

(495) 789-62-69
(495) 287-44-16

Москва, Коломенская ул, дом 1

info@vnsp.ru

Напольные системы ТАМАК из плит ЦСП

Общие правила для монтажа полов из плит TAMAK

Крепление напольных плит TAMAK:

Напольные плиты TAMAK PBP крепятся к основанию путем привинчивания. Таким способом можно взаимно скрепить отдельные слои между собой. Не рекомендуется применять соединение на шпонах или ручное забивание гвоздей. Для соединения шурупами мы рекомендуем применять самонарезные шурупы с потайной головкой, оснащенной остриями для углубления с двухходовой резьбой. При определении длины шурупа действует правило, что в основание (в балку) должна заходить часть шурупа с минимальной длиной 20 мм (деревянный массив), или 10 мм (стальные профили). Для свинчивания иным типом шурупа и в случае использования винта при анкеровке к стальной конструкции, отверстия в прикрепляемой плиты необходимо просверлить с размером в 1,2 раза большим, чем диаметр использованного винта или шурупа. После этого необходимо создать углубление для головки.
Максимальные осевые расстояния между соединительными элементами указаны в таблице. Осевые расстояния между отверстиями от краев плиты составляют мин. 25 мм, макс. 50 мм. Минимальная ширина подпорки (балки) - 50 мм, в случае соедине¬ния двух плит TAMAK- минимум 100 мм.

Крепление напольных плит ЦСП "TAMAK"

• Для соединения плит TAMAK не подходят самонарезные шурупы, используемые для гипсокартона, а также гвозди.
• У напольных частей, укладываемых на «подушки», необходимо обращать внимание на то, чтобы швы были, как минимум в одном направлении, подложены. В случае использования балок, уложенных в одном направлении, плиты TAMAK PBP необходимо укладывать более длинной стороной к балкам (непрерывная балка).
• У напольных частей, укладываемых на «подушки», плиты укладываются крестом по направлению первоначальной укладки дощатого пола.

технология крепления ЦСП "ТАМАК"

толщина панели ЦСП

Расширительные швы при укладывании напольных плит TAMAK:

Одной из особенностей изделий, которые содержат деревянную массу, является изменение их размеров при изменении влажности воздуха - растяжение и усадка. Эти особенности относятся и к плитам TAMAK, которые при установке плит необходимо учитывать. У напольных конструкций плиты TAMAK укладываются встык и расширительный шов создается около стен с шириной 15 мм.
Расширительные швы разделяют площадь пола на меньшие зоны. Расширительные швы проходят от поверхности до изоляции или вплоть до несущей конструкции.

Расширительные швы необходимо сделать:

• у полов с большой площадью, если размер поля расширения больше, чем 6x6м;
• при изменении толщины и вида пола, при неожиданном изменении вертикальной проекции и т.п.;
• у вертикальных конструкций - стен, колонн;
• у порогов дверей.


Изменение расширительных швов (соединение стена/пол) при укладке напольного покрытия осуществляется:

• угольником из ВПХ, ковром;
• деревянной краевой планкой (у деревянных полов);

Конструкция расширительных швов

Соотношение ширины к глубине шва составляет 1:1, у большей ширины - 2:3. Расширительные швы, подготовленные для заполнения, должны быть сухими и в них не должно быть пыли. Лучшую прилегаемость можно обеспечить пропиткой боковин шва предписанной грунтовкой (или разбавленной замазкой), после этого нужно подождать, пока обработанная поверхность не высохнет полностью. Главным правилом, которое нужно соблюдать, чтобы расширительный шов правильно функционировал - исключение трехстороннего прилегания в шве, что является причиной возникновения неравномерной нагрузки на гибкий наполнитель и его последующий отрыв от бока шва. Этому можно воспрепятствовать путем вкладывания гибкой прокладки на дно шва - полиэтиленовой ленты; у более глубоких швов - путем вкладывания жгута. Итогом будет прилегание гибкой массы только на противолежащих сторонах и, тем самым, возникновение равномерной нагрузки на наполнитель - „эффект жевательной резинки".

Конструкция расширительного шва
1) Неправильно: трехстороннее прилегание замазки в расширительном шве

неправильное прилегание ЦСП ТАМАК

швы ЦСП ТАМАК