Контактная информация

(495) 789-62-69
(495) 287-44-16

Москва, Коломенская ул, дом 1

info@vnsp.ru

Утепление подвального перекрытия

 Каждому дому требуется утепление для защиты перед зимними холодами. Особенно важно утеплить подвальные помещения, так как они контактируют с грунтом, через который происходит утечка тепла. Несмотря на материалы, из которых возводился дом, именно нижняя часть здания наиболее сырая и холодная. Утепление погреба поможет не только сохранить пол зимой сухим и прогретым, но и сэкономить на отоплении. Аналогично проводится утепление пола гаража.

Виды подвальных помещений

Погреб в доме может играть роль чистового или подсобного помещения. В первом случае, он может быть отапливаемым, а во втором, если там хранятся овощи, температура будет ниже. Утепление в этих случаях будет производиться по-разному, но утеплитель выбирается по одним и тем же критериям.

Выбор утеплителя

Материал для утепления должен быть негорючим, не выделять вредных веществ, быть безопасным для людей и животных при различных условиях его использования. Утеплитель должен иметь малый вес, чтобы не создавать лишних нагрузок на конструкции, обладать отличными утепляющими свойствами.

Как выполнить утепление отапливаемого подвала

Если подвальное помещение теплое, стены проложены утеплителем, то работы выполняются по аналогии с утеплением перекрытий между этажами. То есть, самое традиционное решение - это разместить утеплитель под половым покрытием, еще до монтажа самого пола. Под стяжку пола выбирают жесткий утеплитель. Если планируется разместить утеплитель между деревянных лаг, то можно брать более мягкие материалы.

Как утеплить холодный подвал

Погреб в доме сохраняет продукты, но, к сожалению, при этом теряется тепло. Чтобы снизить расходование тепловых ресурсов, производят утепление перекрытия погреба. Для этого, утеплитель прикрепляют изнутри погреба, к его потолку, а также на внешней стороне его стен (с улицы).

При размещении под покрытие пола утеплитель должен быть толщиной 10 и более см. Если работы проводятся на потолке погреба, сначала необходимо определиться с материалом потолка - бетон или дерево. В зависимости от этого, работы по утеплению будут отличаться.

Утепление между деревянных лаг

Дерево обладает пониженной теплоотдачей и позволяет дополнительно сохранять тепло. Для закрепления утеплителя расстояние между лагами должно быть 60 или 100 см, то есть соответствовать ширине утеплителя. Для пароизоляции на потолок крепится пленка с заходом на стены на 10 и более см. Полосы крепятся внахлест скотчем, потом весь материал пробивается деревянной рейкой. Концы деревянных балок оставляют открытыми примерно по 10 см.

Затем в пространство между лаг размещают утеплитель с заходом на стену около 5 см. Материал закрепляют сеткой или проволокой. После этого можно приступать к отделке потолка. Утеплитель можно закрыть подходящим листовым материалом, например, OSB или ЦСП плиты. Если использовался жесткий утеплитель, то можно закрепить его и нанести шпатлевку.

Утепление по бетону

В этом случае, предпочтительнее жесткие виды утеплителя. Крепление к бетону производится клеем и дюбелями. После этого, на утеплитель накладывается сетка, фиксируется и покрывается штукатуркой. Для мягкого утеплителя потребуется каркас из деревянных реек или профиля для гипсокартонных листов.

Такими способами можно утеплить свой дом со стороны подвала, чтобы сохранить тепло в холодное время года.