Контактная информация

(495) 789-62-69
(495) 287-44-16

Москва, Коломенская ул, дом 1

info@vnsp.ru

Устройство стяжки пола.

Без стяжки пола невозможно получение ровного напольного покрытия. Стяжка выполняет очень важную функцию – служит основанием покрытия пола. Видов стяжек несколько. Они бывают: с использованием бетона, асфальтобетона, гипса, древесностружечных, цементно-стружечных(ЦСП), цементно-песчаных материалов. Кроме того, используют гипсоволокнистые плиты, фанерные основания и настилы из досок. Стяжка – это смесь, которая после застывания приобретает твердый прочный вид. Цель стяжки – в выравнивании плоскости пола. 
стяжка из цсп
Требования к устройству
Процесс устройства стяжки пола имеет свои нюансы, которые следует соблюдать. Слой стяжки по перекрытым плитам рекомендуют делать не меньше двадцати миллиметров. В случае с слоем, предназначенным для звуко- и теплоизоляции, рекомендуемая толщина - сорок миллиметров. А если целью является и маскировка трубных проводов слой стяжки рекомендуют делать на пятнадцать миллиметров толще этих труб. 
При укладке на звукоизоляционный слой, между стеной и стяжкой следует оставить расстояние в двадцать миллиметров. В случае с монолитными стяжками нельзя забывать о гидроизоляционной пленке. 
Монолитная стяжка
Стяжка из песка и цемента делается с соблюдением определенных пропорций. К трем долям песка добавляют примерно по одной доле цемента и воды. Используют и уже готовые смеси. 
Для начала работы понадобятся маячные рейки. От стены отступают на двадцать сантиметров. На следующих рядах рейки устанавливают на расстоянии полтора-два метра параллельно друг от друга. Между рядом установленными маячками следует уложить цементно-песчаную стяжку, затем ее разравнивают. Стяжка должна затвердеть. Выждав примерно 24 часа, маячные рейки убирают, оставшиеся щели заделывают тем же раствором. 
Через пару часов стяжку затирают деревянной теркой или специальной машиной. Чтобы не было угрозы трещин и отслоения от основы, поверхность следует либо мочить водой, либо накрыть пленкой. 
В случае с бетонным составом стяжки, то по правилам ее укладывают на щебень либо гравий. Работы выполняются по вышеуказанным правилам. 
Используются и самовыравнивающиеся варианты стяжек. Основанием для таких стяжек становится цемент, гипс или ангидрит. 
При внимательном отношении ко всем требованиям при проведении ремонтных работ с учетом инструкций, применяя качественные материалы для работы можно, в конечном итоге, получить качественную стяжку, которая будет служить долго.