Контактная информация

(495) 789-62-69
(495) 287-44-16

Москва, Коломенская ул, дом 1

info@vnsp.ru

Устройство плитки на деревянный пол - цсп панели.

Оказывается плитку можно класть и на деревянное основание. С таким явлением часто приходится сталкиваться владельцам загородных домов. Помимо всего прочего существуют здания, построенные много десятилетий назад и имеющие везде деревянные полы, устроенные на лагах. Строительные организации очень часто получают заказы на проведение реконструкции в таких зданиях.


Некоторые люди считают, что установить плитку в таких местах самостоятельно очень сложно. Но, однако, особых трудностей здесь нет. Подобные работы производились и раньше, а за последние десятилетия процесс даже несколько упростился. Раньше, при устройстве плитки в качестве подстилающего слоя, уложенного поверх дерева, использовали цементно-песчаный раствор, который сильно нагружал древесное основание. А если добавить ещё и плитку, то под такой тяжестью вполне мог бы начаться процесс разрушения. Сегодня же ситуация изменилась и укладка плитки на деревянный пол не требует обязательной стяжки и не вызывает опасений.


Этапы подготовительных работ


Подготовка поверхности деревянного основания под устройство плитки предусматривает несколько этапов. Следует отметить, что в данном случае в таких работах есть свои особенности. Что бы правильно уложить плитку прежде всего необходимо:

1. Демонтировать верхнее отделочное покрытие: линолеум, паркетную доску, ламинат и так далее.

2. Демонтировать верхний подстилающий слой. Возможно, это будет OSB (ОСП) или ЦСП пенели Тамак или фанера.

3. Учитывая, что основу под плитку представляет дощатый пол, его необходимо досконально осмотреть. Проверить целостность досок. Нужно чтобы основание было жёстким. Поэтому в случае обнаружения трещин в досках или сломов, производится замена досок на новые.

4. Если деревянные полы в хорошем состоянии нужно дополнительно проверить их на обнаружение слабых мест, то есть скрипа. Такие места следует закрепить путём забивки дополнительных гвоздей в доски для крепкого соединения их с лагами.

5. Перед тем как приступить к основным работам поверхность пола обрабатывают. Для этого применяют специальный санитарный состав от плесени.

Иногда бывает так, что пол почти полностью прогнил либо доски износились, поэтому требуется полностью их снять и заменить. После демонтажа досок следует проверка на целостность несущих брусков (лаг).


Сами лаги после осмотра покрывают влагозащитным составом и выставляют по уровню. Между ними укладывается гидроизоляционное покрытие с небольшими припусками. На гидроизоляцию между лагами засыпают керамзит. Верхняя отметка уровня засыпки должна быть равна верхней отметке лаг. Далее на лаги поперёк бруска с помощью саморезов крепятся доски. Создаётся тепло и звукоизоляционная подоснова.


Основные этапы работ по устройству плитки на деревянных полах.


1. По подготовленной поверхности настилают влагостойкие гипсоволокнистые листы и саморезами крепят их полу. Чтобы поверхность «дышала», в листах просверливают отверстия.

2. Поверхность грунтуется составом глубокого проникновения.

3. На высохшую поверхность наносится клей. Состав клея может быть таким же, как при устройстве плитки на гипсокартон. Клеящий состав наносится на небольшой участок, а затем на него накладывается керамическая плитка.

Порядок устройства плитки такой же, как и в любом другом случае. Проверка прочности также аналогична (простукивание резиновым молотком). Для ровности швов между плитками закладываются пластмассовые крестики, которые после схватывания извлекаются, а швы заполняются затирочной смесью.