Контактная информация

(495) 789-62-69
(495) 287-44-16

Москва, Коломенская ул, дом 1

info@vnsp.ru

 Укладка асбестоцементных плит. Плоский шифер АЦЛ.
Большое внимание в современном строительстве в настоящее время уделяется плиточным кровельным покрытиям. Разберемся, каким же образом следует правильно укладывать кровлю на основе асбестоцементных плит, по-другому называемых плоским шифером. Кроме того, отметим еще и особенности правильной кладки карнизов, резжелобок, дымовых труб, конька и ребер.


 Укладка асбестоцементных плит.

Чтобы облегчить кровельные работы, перед началом покрытия крыши можно нанести на ее поверхность разметку. Это следует проводить с таким расчетом, чтобы размеры ячейки составляли 23,5х22,5 см.

Когда будет подготовлен кровельный материал, асбестоцементные плиты осмотрены и отсортированы, отложены для дальнейшего использования заготовки и стальные элементы, можно переходить к самой укладке плоского шифера.

Для упрощения процесса рекомендуется непосредственно на обрешетке обустроить скамейку. Сидя на ней, можно будет значительно легче проводить кровельные работы. Кроме того, под рукой необходимо будет постоянно иметь крепежные детали. Лучше сложить их в один ящик.

Процедура укладки шифера

Крыша из асбестоцементных плит должна иметь уклон не менее 18-ти градусов. Если же угол уклона менее этого значения, под листы должен быть подложен специальный ковер. В точках соединения труб и торцевых карнизов необходимо уплотнить швы с помощью герметизирующего клея.

В зависимости от погодных факторов (например, ветра) укладка плит может осуществлять в различных направлениях. Рекомендуемый вариант – сверху вниз и справа налево.

Сначала плиты укладываются сразу в нескольких рядах по диагонали и внахлест. Для карнизного ряда используют краевые плиты. Далее укладывают полуплиты на каждом четном ряду, а на нечетном – цельные плиты. Гвозди забиваются таким образом, чтобы их головки лишь соприкасались с поверхностью плиток.

Карнизы крыши покрываются металлическими свесами. Для разжелобков используют предварительно подготовленные полоски из металла. Печная труба обшивается металлическим воротником.