Контактная информация

(495) 789-62-69
(495) 287-44-16

Москва, Коломенская ул, дом 1

info@vnsp.ru

Используя древесностружечные плиты (ОСБ) можно создать качественную и прочную конструкцию: стены, пол, потолок. Плиты также применяются в наружных работах при отделке фасадов. Материал имеет фактурную поверхность и отличается высокой влагостойкостью, что создает трудности для его окраски. Лакокрасочные материалы плохо адгезируются к поверхности ОСП, а стружечная фактура препятствует равномерному растеканию красящего состава.

Подготовка плиты ОСБ под окраску
Плиты, несколько месяцев хранящиеся или эксплуатирующиеся в естественных условиях, приобретают некоторую степень пористости, что упрощает их окраску. Подготовка такой плиты к окрашиванию заключается в легком ошкуривании до появления слегка ощутимой шероховатости.

Плиты с повышенными гидрофобными свойствами ошкуриваются более тщательно, до удаления верхнего глянцевого слоя. Далее поверхность скрывается акриловой грунтовкой, обеспечивающей надежную адгезию краски на водной основе. Если для окрашивания плиты будет применена краска не на водной основе, прогрунтовать поверхность можно олифой или полиуретановым лаком.

Совет. Для подготовки влагостойких плит под покраску используются грунтовки на основе синтетических смол или с содержанием мелкодисперсионных наполнителей.

Какой краской покрасить осб плиту
Для окрашивания ОСБ плит внутри помещения и снаружи используются различные красящие составы. Плиты с невысокой влагостойкостью, применяемые в отделке внутри зданий, легко окрашиваются самыми обычными водоэмульсионными красками. Если поверхность будет подвергаться влажной уборке, лучше использовать воднодисперсионные силиконовые и латексные составы. Также их применяют для отделки влагостойких поверхностей, предварительно обработанных грунтовкой.

Для наружных работ используются краски на основе латекса и силикона, поскольку они сохраняют паропроницаемость материала. Если показатель паропроницаемости не имеет значения, можно применить алкидные и полиуретановые красители. Скрыв поверхность плиты лаком, можно сохранить красивую древесную текстуру, лишь слегка затонировав ее.

Как окрасить плиту
При окрашивании ОСБ плиты, лакокрасочные материалы наносятся в два приема. Для первого слоя краска разводится подходящим по составу средством: ацетон, вода, нефтяной растворитель. Для второго слоя краска разбавляется только в случае ее чрезмерной густоты.

Способы окрашивания ОСБ:

• Кистью;

• Валиком;

• Пульверизатором.

Алкидные и полиуретановые краски имеют высокую степень вязкости, а значит, плохую растекаемость по поверхности, поэтому их лучше наносить валиком или пульверизатором. Акриловые и латексные краски не оставляют разводов и легко наносятся кистью. Сократить расход материала можно, воспользовавшись пульверизатором. Особенно этот метод рекомендуется применять для окраски дорогими ЛКМ: высококачественные морилки, тонирующие лаки, патина.

Окрашиваются плиты ОСБ до монтажа и после. В первом случае краска наносится на обе стороны плиты и на ее торцы, что значительно улучшает влагостойкость будущей конструкции. Двусторонняя окраска применяется для наружных работ, и в большинстве случаев после монтажа плит требуется повторное окрашивание, поскольку на их поверхности остаются следы от крепежей. Одностороннее окрашивание уже обшитой ОСБ поверхности значительно экономит лакокрасочный материал и применяется при выполнении внутренних работ.


Обработка швов на поверхности, обшитой ОСБ плитами
Самый сложный этап в отделке плитами осб, это обработка стыков. Если не проводилось сплошное шпаклевание поверхности, швы скрыть очень трудно. Чтобы сохранить декоративность облицовки, места стыковки плит накрывают планками. Такой способ обработки швов ведет к большему расходу материала, поскольку потребуется скоординировать расположение стыков в угоду дизайну.

В качестве накладок применяются деревянные, пластиковые и металлические планки, пенопластовые плоские молдинги. Крепятся они гвоздями без шляпок и на силикатный клей.

Для обновления плит, их можно лакировать или окрашивать неограниченное количество раз. Краска наносится максимально тонким слоем, чтобы не спровоцировать ее отслаивание и сохранить фактуру поверхности.