Контактная информация

(495) 789-62-69
(495) 287-44-16

Москва, Коломенская ул, дом 1

info@vnsp.ru

Строительство дома или ремонт жилого помещения требуют взвешенного подхода с учётом многих аспектов, основной из которых – выбор строительных материалов. Обычно за помощью в решении этого вопроса обращаются к опыту знакомых или профессионалам. И те, и другие могут назвать наиболее подходящие для использования материалы. Среди них – древесина, фанера, древесно-, цеметно- или ориентированно-стружечная плита.

Каждый из материалов обладает рядом достоинств. Древесина имеет множество поклонников, но уязвима при возгорании, подвержена порче вредителями, может иметь природные дефекты. Фанера и ДСП не менее востребованы, так как прочны и просты в отделке. Однако, они плохо удерживают крепления. Панели из ЦСП имеют те же преимущества, но при этом слишком тяжелы, что снижает удобство их установки.

Преимущества


ОСП – материал, совмещающий в себе плюсы древесины и сложных композитов. Это объясняется особенностями его изготовления. Панели производятся методом прессовки древесных стружек со смолой или воском. Структура плиты имеет несколько слоёв, отличающихся направлением стружки. Этот приём повышает надёжность и упругость материала.

Также ОСП отличают:
прочность;

устойчивость к влиянию влаги и пара;

эстетичность;

доступная цена;

лёгкость;

огнеупорность;

невосприимчивость к вредителям-древоточцам.


Листы ОСП являются экологичным материалом, так как изготавливаются из натурального дерева с использованием безопасных для здоровья составов – это позволяет применять их для отделочных работ внутри жилья.


Особенности установки


ОСП успешно используется в оформлении стен, пола, потолка. На стенах плиты фиксируются в вертикальном или горизонтальном положении после проведения работ по тепло- и звукоизоляции. Существуют панели с соединением «паз-гребень» и ровным краем. Панели с ровным краем следует монтировать с промежутками в 3 мм, так как в условиях повышенной влажности они могут менять свои размеры.

ОСП устанавливается на пол также после предварительной подготовки поверхности. Полы помещений на первом этаже дополнительно требуют гидроизоляции. Для их оформления лучше всего подойдут плиты с креплением «паз-гребень», которое скрывает стыки и упрощает монтаж. Листы кладутся перпендикулярно лагам и крепятся спиральными гвоздями, саморезами, шурупами.

Отделка потолка с помощью ОСП требует деревянной обрешётки или металлического профиля. Панели мало весят, что делает их идеальным вариантом для дизайна потолка.


В процессе отделки рекомендуется использование смоляных, клеевых, акриловых или латексных масел для шпаклёвки. Они помогают выровнять поверхность и создают нужное сцепление с новым покрытием. По завершении основных работ можно начинать поклейку обоев, покраску, лакировку и т. д.