Контактная информация

(495) 789-62-69
(495) 287-44-16

Москва, Коломенская ул, дом 1

info@vnsp.ru

Какой бывает шифер?

 Листы шифера используются в современном строительстве для перекрытия кровли и для создания ограждений. На строительных рынках представлены следующие виды данного строительного материала:



- популярный асбестоцементный шифер. Волнистые или плоские прессованные листы(АЦЛ) выпускают с усиленным профилем. Для потребителя привлекательной окажется бюджетная цена, возможность произвести мелкие ремонтные работы, стойкость материала к низким и высоким температурам. Листы подобного шифера укладываются на обрешетку так, что каждый следующий лист перекрывает предыдущий на одну волну. Возможна также подгонка смежных углов и полное совмещение сегментов материала по вертикали. В качестве дополнительных расходных материалов специалисты рекомендуют использовать оцинкованные крепежи;

- ондулин, или мягкий шифер, чаще используется в частном домовладении. Малый вес материала позволяет применять облегченный фундамент, а экологичные составляющие гарантируют безопасность. Некоторая эластичность ондулина прекрасно подойдет для нестандартных проектов. Специалисты отмечают, что при низком температурном режиме материал становится хрупким, поэтому в зимнее время рекомендуют относиться к покрытию особенно бережно. Мягкий шифер идеально подходит для крыши с уклоном 5—10о (в этом случае обрешетка может быть сплошной), при более серьезном наклоне (до 10—15о) монтаж ондулина предусматривает наличие обрешетки с шагом от 45 до 60 см. Листы шифера укладываются внахлест, а при наличии стандартной вентиляции стыки заполняются универсальным составом; 

- штампованные листы из оцинкованной стали во избежание коррозии покрываются полимером или защитным лаком. Спектр применения подобного стройматериала разнообразен: его приобретают как частные лица, так и крупные промышленные предприятия. Добротный металлический шифер превосходно поддается ремонту. Обрешетка для укладки металлических листов должна быть достаточно прочной, а доска, которая идет вдоль карниза, предусматривается достаточно мощная. Листы раскраиваются при помощи болгарки, а в качестве крепежа можно приобретать саморезы с прорезиненными шляпками.

Современный прозрачный шифер из ПВХ или стеклопластика удачно используется в авангардных проектах и незаменим для сельскохозяйственных построек. Монтаж этого материала требует соблюдения стандартных принципов: нахлест до 5 см, раскрой специальной ножовкой, применение в качестве крепежа шурупов с шайбами. Иногда для большей сохранности перед монтажом пластиковой кровли на каркас натягивается прочный прозрачный полиэтилен.