Контактная информация

(495) 789-62-69
(495) 287-44-16

Москва, Коломенская ул, дом 1

info@vnsp.ru

Как самостоятельно произвести стяжку пола?

 Один из этапов ремонтных (или строительных работ) в частном доме – выполнение стяжки пола. Стяжка выполняется и в том случае, когда пола нет, а есть только грунтовая поверхность, на которой следует сформировать пол, и в том случае, когда пол есть, но требуется его выровнять.

Характер производимых работ зависит от вида поверхности, материала предполагаемого пола, наличия теплоизоляции и дополнительных конструкций.

Стяжку пола вполне по силам выполнить своими руками, если предварительно запастись необходимыми материалами и разобравшись в технологии её выполнения.

Различают несколько видов стяжки:

- сухая;

- полусухая;

- жидкая.

Технология жидкой стяжки используется чаще всего. Более того существует несколько её разновидностей.

1. В комнатах с повышенной влажностью воздуха (на кухне или в ванной) под стяжку укладывается слой гидроизоляции.

2. Если стяжку делают сверху грунтовой поверхности, необходим слой теплоизоляции.

3. Вязаную стяжку выполняют в квартирах сверху плит перекрытия.

4. Для выравнивания пола, для последующего его покрытия, например, ламинатом, применяют технологию финального наливного покрытия. Методика заключается в том, что после основной стяжки пол заливают тонким слоем жидкого раствора, делая поверхность идеально ровной.

Существует определённый диапазон толщины стяжки. Слой её не может быть слишком тонким, тк как в этом случае он окажется слишком хрупким и будет крошиться. Поэтому считается недопустимым наливать слой раствора, мене 2,5 см.

Но и слишком толстый слой стяжки пользы не принесёт – в этом случае увеличивается дополнительная нагрузка на несущие конструкции. Максимум – 8 см.

Если стяжку выполняют по грунту, то придётся насыпать слой песка или керамзита. Керамзит позволит сэкономить на количестве раствора, но его придётся сверху засыпать слоем песка и хорошо утрамбовать. Сверху укладываются материалы для теплоизоляции и (при необходимости) гидроизоляции.

Если стяжка укладывается на грунтовую поверхность, для усиления прочностных свойств выполняют армирование сеткой, сваренной из арматуры. Альтернативой этому этапу работ служит добавление в раствор волокнистого материала из металла (фибрин).

С целью получения идеально ровной поверхности используются специальные рейки, распределённые по полу в качестве маячков. Выравнивание производят по маякам с помощью обычного или лазерного уровня.

От качества выполненных работ зависит срок службы пола в квартире, поэтому к этапу выполнения стяжки отнестись следует ответственно.