Контактная информация

(495) 789-62-69
(495) 287-44-16

Москва, Коломенская ул, дом 1

info@vnsp.ru

Чем плиты OSB отличаются от многослойной фанеры?

Оба материала с одинаковым успехом задействуются в строительных, кровельных и опалубочно-бетонных технологиях. Находящиеся в одной ценовой категории плиты отличаются разными типоразмерами, конструкцией, стойкостью к деформационным нагрузкам, способностью сохранять рабочие свойства в среде с повышенной влажностью. 



Многослойная фанера состоит из нескольких продольно-поперечных слоев древесного шпона, скрепленных синтетическими связующими под высоким давлением. 

• Материал производится стандартной толщиной 8 мм, ассортимент представлен несколькими моделями, изготовленными из разных пород древесины. Повышенная стоимость березовой фанеры компенсируется ее лучшими монтажными и эксплуатационными характеристиками. 

Наиболее качественный высший сорт фанеры имеет в названии букву E. Самый дешевый вид материала обозначается цифровым индексом IV, в зависимости от условий будущей эксплуатации используются возможности стандартных или влагостойких материалов. 

Панельные конструкции из ОСБ плиты


Возросшие требования к монтажным и эксплуатационным характеристикам облицовочных и конструкционных панелей способствовали разработке новых решений. Одним из наиболее удачных вариантов считается применение ориентированно-стружечных материалов. 

• Вместо дорогого древесного шпона ОСБ-панели производятся из дешевой щепы. Благодаря продольно-поперечной укладке разных слоев существенно повысилась стойкость панелей к деформационным нагрузкам. 


• Минимальная усадка, надежное удержание резьбового крепежа, сохранение работоспособности на протяжении всего назначенного ресурса определили пригодность ОСБ-материалов для реализации ответственных долгосрочных проектов.


• В дачном и коттеджном строительстве материал используется для набивки сплошных кровельных обрешеток, выравнивающих настилов черновых полов, облицовки каркасно-панельных домов и создания разборных опалубочных конструкций. 

Особенности ОСБ-ассортимента

ОСБ-панели делятся на 4 категории. Первые две - стандартные материалы, предназначенные для эксплуатации в среде с умеренной влажностью. Категория 3 отличается от предыдущих моделей влагостойкостью, панели четвертой группы - повышенной конструкционной прочностью. 

ОСБ производственные технологии позволяют снизить процентное содержание полимерных связующих до минимума, что положительно сказывается на экологичности выпускаемой продукции, отсутствии ограничений на выполнение внутренних работ. 

Перечень преимуществ панельного ассортимента включает в себя удачное сочетание небольшого веса с прочностью и эластичностью, однородности структуры с положительным эстетическим восприятием.
Панели выгодно отличаются от деловой древесины отсутствием влажностного и температурного коробления, однородной фактурой поверхности, уникальной стойкостью к биологическим воздействиям.

Также имеет место простая обработка, совместимость с самыми разными категориями строительных и отделочных материалов. 

Разница в стоимости фанеры и ОСБ-плит незначительная, что позволяет с практически равным успехом использовать главные преимущества обоих материалов.